「我正在規劃初生寶貝的育兒房,並想獲得一些專家的建議 - 特別是色彩的運用。可以提供協助嗎?」

當多樂士色彩專家兼新手媽咪 Marieke van der Bruggen 知道自己懷的是女兒時,她知道自己將面臨一個裝飾設計上的挑戰。唯一一間空餘的房間很小,並且缺乏自然光的色調。

身為色彩專家,Marieke van der Bruggen 深知顏色和圖案對寶寶的成長發展有多重要,所以結合明亮的色彩又不浪費空間是她最主要的考慮。

與此同時,Marieke van der Bruggen 也想利用聰明的配件和收納方案,來增加房間的空間和營造空間感。

就讓 Marieke 為我們逐一解說她如何克服種種困難,成功為小女兒Mina設計出完美的育兒房:

土黃色被陽光照射時,會有溫暖的光輝。

陽光色調

育兒房的色調採用了白色、土黃色和偏紅的粉紅色。為了營造出這種色調,我首先選用了溫暖的粉黃色作為育兒房的主色。房間可能很小,但是土黃色可以強化早晨的日光,讓空間散發溫暖的光輝和日照感。

接著我搭配了稍帶點紅色的淡粉紅 - 這樣可以增加房間的現代感,同時又帶有甜美的感覺。黃色和粉紅色都是溫暖的顏色,放在一起可營造很棒的視覺效果。

哪款顏色? 試試 Golden CrownPeppermint PinkPale Shadow

植物可以替幾乎所有的房間增添友善、清新和人文的感覺。

植物的力量

我喜歡在房子內放置很多植物。對我來說,植物可為房間帶出友善、清新和人性化的感覺。

我們的育兒房很細小,所以我決定買一株大的植物來營造特色感。我把這株植物放在土黃色牆壁的旁邊,因為綠色和黃色很搭 - 這兩種顏色都是天然的顏色,並且有美麗的互補效果。

全白的櫥櫃和掛牆式置物架是放置紙尿褲和其他嬰兒用品的好地方。

智慧收納

有限的收納空間代表我們必須要善用每一吋空間。這意味著房間裡只能放必要的東西。我們決定用白色的櫥櫃和掛牆式置物架放置所有的紙尿片和嬰兒用品,和一些她最喜歡的書。

我們把櫥櫃和置物架髹成白色,放在一面白色牆壁的旁邊。櫥櫃的白色和牆壁的白色會融合在一起,營造出房間比原有面積更寬敞的錯覺。

牆壁上斜放大鏡子,可以讓房間有挑高和開闊的感覺。

鏡子的魔法

我們把一個有鏡子的衣櫃放在白色牆的旁邊,蓋住了整面牆。鏡子是營造空間錯覺的妙法,因為鏡子可以反射房間週圍的光線,讓你的房間看起來有兩倍大。

例如,藉由在牆壁上斜放一面大鏡子,可以讓房間有增高和擴大的感覺。還有,寶寶看到鏡子會很興奮!

善選配件可以替色調增添趣味。

畫龍點睛之筆

我們的傢俱均以基本款式和簡約的白色為主,因為我們想要土黃色的主牆成為房間的主題。嬰兒床和椅子我們選用淡灰碧綠色,可以與粉紅色和黃色的牆面產生互補效果。綠色和灰色跟土黃色的牆身可形成強烈的對比效果。

我們把嬰兒床置於房間的中央,讓育兒房感覺更寬敞。我們可以在 Mina 的身邊走動,同時讓她環視整個房間。為了營造非常舒適的感覺,我們在嬰兒床四週吊掛蚊帳 - 以營造出讓 Mina 安心睡覺的小空間。

重點貼士

當使用兩種溫暖色系時,例如黃色和偏紅的粉紅色,可以加入大量的白色來平衡空間,並且讓你有主題色調的房間更亮眼。

精選顏色