「再多幾個月寶寶就要出世了,但是沒有足夠的空間去為寶寶設計一間屬於他個人的嬰兒房。要怎樣才能替新生嬰兒塑造一個專屬空間,又不需要搬到更大的單位?」

當您在期盼嬰兒出生時,想要建立一個育兒專用空間的想法會越加強烈。但是您既不需要搬到較大的單位,亦不需要裝修整個房間,也能為寶寶營造一個專屬的育兒空間。

事實上,根據多樂士的研究,若空間不足,有 17% 以上的新手父母會將自己睡房的角落改裝成育兒空間;而 10% 已有孩子的父母則會要求子女與將出世的弟妹共用房間。

需要一點協助嗎?快來參考以下專業的裝飾設計建議,助您開拓出一個寶寶會喜歡的舒適空間:

不同色調的綠色粗橫紋是歷久不衰的選擇,各年齡層的男孩和女孩都適用。

與兄弟姊妹共用空間

如果寶寶要和哥哥姐姐一起共用房間,可發揮創意用不同的顏色和圖案,替他們營造出一個相互關愛而又歷久常新的成長空間。

不同色調的綠色粗橫紋適合各年齡層的男孩和女孩,而突出的多彩線條則是較年長孩子的好選擇。

另外,利用不同的圖案或顏色,能在房間聰明地區分出不同的睡眠區。少許的粉色圓點圖案可以增添嬰兒區的趣味,但又不會對寶寶造成太過強烈的刺激;而年長的孩子就最適合為他們選用較明亮的顏色。

哪款顏色? 試試 Aqua ChintzMiller's CoveRoyal Wedding

決定嬰兒床的位置後,選取輔助顏色去將寶寶的空間從房間中區分出來。

髹出一個舒適的育兒角落

如果您的單位只有一個睡房,那麼利用零散空間和角落去營造育兒空間不失為一個好方法,同時又能為寶寶提供一個溫馨的睡眠區域。

首先,清理睡房的雜物以騰出空間,準確地評估施工範圍。是否可以將睡床緊靠牆壁?或是將坐地櫃換成掛牆式儲物架?

決定嬰兒床的位置後,選取輔助顏色去將寶寶的空間從房間中區分出來。

最容易的方法就在於使用中性和暖的色調,例如大人的區域用燕麥色,放置嬰兒床那一邊的牆壁就用明亮的輔助色。薰衣草色是萬用色調,可以保持寶寶心景平靜,同時增加色調的細緻感。

將掛牆式儲物架髹上和寶寶專用區相同的色調,營造出一致的外觀。

哪款顏色? 試試 Vanilla

要做到外觀一致,就要將儲物架和櫃子髹上配襯寶寶專用區的顏色。如果想減輕清潔污漬的負擔,可選用耐洗刷的油漆。

智慧收納法

在寸金尺土的情況下,您需要善用家裡的每個角落和零碎空間,所以請盡量省卻購置新傢俬。

嘗試將櫃子改裝成嬰兒護理台,或是在抽屜櫃上放一個穩固的換尿片墊,就可以有一個雙功能的育嬰收納櫃。

要做到外觀一致,可將儲物架和櫃子髹上配襯寶寶專用區的顏色。如果想減輕清潔污漬的負擔,可選用耐洗刷的油漆。

哪款顏色? 試試 CaroteneTreehouse

重點貼士

如果不確定要選用哪些顏色,下載 Dulux Visualizer 色彩工具到智慧型手機或 iPhone, 就可以馬上預覽房間裝修後的效果。

只要將應用程式對準要上漆的牆壁,從多樂士油漆調色板裡選擇顏色,然後輕觸螢幕即可!

精選顏色