留守兒童,從未被遺忘

在中國內陸省份,有超過 2.5 億位父母離鄉別井,到較發達的沿岸城市尋求更好的生計,以致逾 6,100 萬兒童被迫留守在偏遠地區,孤伶伶生活,又或由親戚照顧 (大多數為祖父母)。

孩子們如何面對各種挑戰?

Dulux-為生活著色-中國-兒童-留守-慈善-香港-14

孩子長期與父母分離,很容易就會出現身體以至心理上的問題;除此之外,他們所在的校舍設施破爛不堪,亦會造成學習上的困難。

我們如何創造色彩繽紛的環境,助孩子們用功學習、盡興遊玩?

Dulux-為生活著色-中國-兒童-留守-慈善-香港-15

多樂士色彩專家與中國下一代教育基金會攜手合作,為中國石家莊北冶小學的學生重新設計課室。

從前灰灰一片的舊班房,現已蛻變成色彩豔麗、佈滿生動圖案的教室,且更安裝了電腦,讓學生與身在遠方的父母可在網上聯繫,打破地域界限。

至今為止,全中國已有超過 35 間學校完成翻新,未來亦將有更多學校受惠。這個項目受到當地師生的熱烈歡迎。 北冶小學的蘇梅老師表示:「我的學生肯定會愛上這間七彩繽紛的課室,每天都會期待在內學習遊玩!」