「我們想打造西部牛仔主題的育兒房,但是不知道從何開始和如何配色。請幫忙!」

傳統的育兒房多走可愛風,但是若如果您想試點不一樣的,可以考慮替寶寶的房間選擇獨特的主題。

我們選擇了西部牛仔主題作示範及解說,但是相同的基本理論及原理,您亦可以輕鬆套用在自己喜愛的主題上。

還等什麼?馬上動手照著這五個步驟做,替家裡的小牛仔/小牛女打造有趣主題的育兒房:

不論您想用哪一種主題,最重要的是強調整體配色,並且決定要選購哪種顏色才能達到自己想要的效果。

1. 選擇主題配色

不論您選擇哪一種主題,首要是先審視它的整體配色,並決定要選購哪幾種主色才能呈現出理想的效果。

在模仿西部原野裡乾枯崎嶇的景觀時,可參考沙漠色系背景的暖紅色和橙色。

您可以在牆壁的上半部髹上較淺的色調 - 例如天空藍或日落黃 -下半部可以用陶土色。先髹上較淺的顏色,如果有滴漏情況,在髹下半部時也比較容易遮蓋掉。

如果不知道要選哪種顏色,可以使用 Dulux Visualizer 色彩工具來嘗試不同的色系搭配 。

哪款顏色? 試試 Pate ShellIndian SummerLake CrestCamelcoat

若是想要狂野的西部風格,可以試試高聳的仙人掌、野馬、羽毛、弓和箭,請盡情發揮想像力。

2. 建立焦點

背景髹油完成後,再來就是利用牆畫、圖案、花紋建立主題的主體和焦點。針對西部牛仔風格,可以試試高聳的仙人掌、野馬、羽毛、弓和箭等,盡情發揮您的想像力。可以上網找些圖案作參考,或是發揮創意自己去設計。

若是想要真正的狂野西部風,傢俱請保持簡單的天然木質外觀。

3. 利用原木色調呈現粗曠的風格

要呈現真正狂野的西部風格,那便要盡量選擇簡單的天然木質傢俱。

另外,若是想要色彩更豐富,可以從牆壁圖案中選取一種顏色,並髹在椅腳和儲物櫃的門上達到一致性的感覺。

哪款顏色? 試試 CamelcoatHale VillagePebble Mosaic

寶寶大部分的時間都是在嬰兒床上,所以在選用床具和寢具時要多花點心思。

4. 配件

寶寶大部分的時間都是在嬰兒床上,所以在選用床具和寢具時要多花點心思。

彩色的格子圖案或是Aztec民族印花的毯子,可以營造出西部牛仔風格;如果您覺得這樣還不夠,何不自己親手創作一些配搭主題的抱枕套和窗簾?

印第安小帳棚是很好的裝飾配件,寶寶在地板上玩樂時會引起他們的注意。

5. 最後裝飾收尾

如果空間夠大,您可以再花點心思,讓您的主題育兒房增添更多驚喜。印第安小帳棚是很好的裝飾配件,讓寶寶在地板上玩樂時多一個焦點吸引他們的注意。

可以用仿牛皮地毯營造出更真實的感覺,也可在椅子上放上和牆面顏色匹配的枕頭和抱枕。

重點貼士

利用亮面漆,讓牆壁上的圖案或花紋從背景跳脫出來。即使沒有使用過度刺激寶寶的亮色系,卻意外地呈現出亮眼的反差感。

精選顏色